Hefezopf

Rz Hefezopf 02

Zutaten für den Teig:

MengeZutatenZusatz
3Eier
150 gflüssige Butter
2 ELZucker
1 TL Salz
1/2 WürfelFrischhefe (21 g)
125 ml Milch
500 gWeizenmehl Type 405

Außerdem:

MengeZutatenZusatz
1Eigelb und
2 ELMilch zum Bestreichen

Preparation

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten zzgl. Gehzeit   Backzeit: ca. 30 Minuten

Zubereitung:
Die Eier etwas schaumig schlagen und die flüssige Butter nach und nach unterrühren. Zucker und Salz zugeben. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, mit dem Mehl zur Eiermasse geben und ca. 10 Min. in der Küchenmaschine kneten lassen. Den Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen. In drei Stränge aufteilen und nochmals 5 Min. ruhen lassen (Stränge sollten so lang wie die Backform sein).
Anschließend den Teig zu einem Zopf flechten und in die Form setzen.
Nochmals 40-50 Min. gehen lassen. Mit etwas Eigelb und Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

Bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 30 Min. backen.