Eierlikörkuchen mit Johannisbeeren
Zutaten für den Teig:
Menge | Zutaten | Zusatz |
6 | Eier | |
260 g | Puderzucker | |
1 TL | Vanillezucker | |
eine Prise Salz | ||
250 ml | Eierlikör | |
150 ml | neutrales Pflanzenöl | |
300 g | Mehl | |
1 Pck. | Backpulver (16g) | |
240 g | frische Johannisbeeren |
Zutaten für die Ganache:
Menge | Zutaten | Zusatz |
50 ml | Sahne | |
140 g | weiße Kuvertüre | |
10 g | Butter |
Außerdem:
Menge | Zutaten | Zusatz |
60 g | frische Johannisbeeren zum Dekorieren |
Preparation
Arbeitszeit: ca. 25 Minuten Backzeit: ca. 60-70 Minuten
Zubereitung des Teiges:
Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz weiß schaumig schlagen.
Anschließend langsam den Eierlikör und das Öl hinzu gießen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und hinzugeben.
Alles miteinander zu einem cremigen Teig verrühren.
Zum Schluss die Johannisbeeren vorsichtig unterheben und in die gefettete Form geben.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 60-70 Min. backen.
Die Backzeit kann etwas variieren, daher zwischendurch eine Stäbchenprobe machen.
Den fertigen Kuchen in der Form abkühlen lassen und erst dann aus der Form stürzen.
Zubereitung der Ganache:
Die Sahne in einen Topf zum Kochen bringen und die klein gehackte Kuvertüre einrühren, bis sich die Kuvertüre vollständig aufgelöst hat.
Die Butter hinzugeben und ebenfalls rühren, bis diese sich aufgelöst hat.
Mit einem Löffel die Ganache auf dem Kuchen verteilen und mit Johannisbeeren dekorieren.
Tipp:
Der Kuchen schmeckt auch hervorragend mit Heidelbeeren.